您当前位置:首页 > 专题专栏 > 创建全国文明城市

“创城”、“迎卫复审”推进岚山农贸市场提档升级

来源:岚山区工商行政管理局  发布时间:2017-06-30 【字体: 

近期到汾水农贸市场进行采购的群众会惊喜的发现,市场发生了的变化:市场的经营秩序大为改观,市口功能划分更加科学,经营摊位加装了不锈钢台面,熟食经营区三防设施全面升级改造,市场内环境卫生状况全面提高,经营业户亮证诚信经营意识全面提升,市场外交通状况更为顺畅有序等令群众可喜的变化,市场整改可谓是日新月异,群众对此交口称赞,场内经营业户也深深受益。这些悄然发生的改变,正是来自于岚山区开展的农贸市场“创城”、“迎卫复审”达标整改行动。

端正思想,提高认识。首先对“创城”、“迎卫复审”工作有正确的思想认识,明确,不能为了“创城”而“创城”,不能为了“迎卫”而应付,“创城”、“迎卫复审”是为了真正改进岚山区农贸市场的整体面貌,促进市场提档升级,惠及广大市民,在促进各农贸市场提档升级的基础上,确保各市场持久的保持“创城”、“迎卫复审”的整改成果,并以制度化、规范化予以永久保持以惠及广大市民。

细化责任,狠抓落实。为确保工作落实到位,责任落实到人,岚山区工商局作为农贸市场工作组的牵头单位,为切实担负起牵头作用,对南街农贸、汾水、岚阳等7处农贸市场实行了严格的分工责任制。实行了领导包片、中层包组、人员包点的工作方法,主要领导负总责,分管领导按责任片区进行包保,“一把手”和带队领导坚持到一线指挥、现场调度、实地解决。在保证机关运转最低人员需求的前提下,将机关其余力量全部抽调出来充实到一线,成立创城农贸市场组,实行无休息日工作制度,全面进入战备状态。同时,定期开展督导检查,对认识不到位、行动迟缓、无故缺位、拒不配合上级安排的科所或个人,在系统内通报批评,年底绩效考核一票否决。

对标整改,成效显著。严格对照“创城”和“卫生城复审”标准,逐条分解对照落实,尤其是认真落实市农贸市场工作组的督办事项。按照先易后难、面点线结合,全面提高的工作方法。坚持每天对农贸市场的环境卫生、营业执照的悬挂、市场经营秩序等工作进行督导检查,对发现问题立行立改。实行日汇报,周总结制度,各市场组长详细记录每天的督导检查情况,每周一次形成书面材料报市场科汇总,既理清了工作思路,又倒逼了工作成效。截至目前,区工商局共出动执法人员500余人次,检查城区7个农贸市场各类商户1000余户次,对达不到创城标准的市场和经营业户进行劝导并责令限期整改,农贸市场得到进一步规范。通过扎实有效地工作措施,各市场不断加大资金投入,汾水市场、南街市场、国际水产城等市场在对市口功能区重新进行规范调整,改造了摊位,新建了熟食“三防”设施、科学设置了可复合电路照明、业户信息公示、文明评价等功能的公示栏,增设垃圾桶,规范整合版面宣传,厕所改造升级、市场外墙涂装粉刷、市场环境卫生保洁整治等方面做了大量的工作。各市场在加强硬件建设的同时,积极加强软环境建设,完善内部制度建设,加强人员管理,完善奖惩措施,确保市场管理的长效机制不断完善。

牵头督导,形成合力。充分发挥区农贸市场工作组牵头部门职责,今年以来已向综合行政执法、卫计、食药等职能部门下达限期整改落实意见27份,积极协调各成员单位发挥自身职能作用。如工商部门提供上门服务,现场收取登记材料,办证送上门。协调卫计部门为广大市场经营业户从业人员办理健康证开辟绿色通道,协调街道、村居为市场改造提供必要支持,协调食药监部门为食品安全三防设施建设提供技术指导。积极开展诚信文明宣传,印制3000余份文明市场创建宣传单在集市上现场发放,充分调动广大经营户及消费者参与创城的热情,自觉做到规范经营。联合多部门在南街农贸市场和汾水农贸市场进行现场办公,彻底解决了宣传版面不全、消防器材检查记录不完善、门前三包落地广告牌杂乱、防鼠网不达标、市场内乱扯电线等50多个问题,已收集办证资料200余户,办理营业执照100多个。

今后,岚山农贸市场“创城”、“迎卫复审”的工作重点应当在细节上、死角上、盲点上进行更加严格的整改,使整改向精细化管理和长效机制管理方面强化。(袁琳、王增英)