您当前位置:首页 > 专题专栏 > 创建全国文明城市

创城推进岚山农贸市场提档升级

来源:新岚山  发布时间:2017-06-22 【字体: 

近期到汾水农贸市场进行采购的群众可能会发现,场的经营秩序大为改观,市口功能划分更加科学,经营摊位加装了不锈钢台面,熟食经营区三防设施全面升级改造,市场内环境卫生状况全面提高,经营业户亮证诚信经营意识全面提升,市场外交通状况更为顺畅有序。这些悄然发生的改变,正是来自于我区开展的农贸市场“创城”、“迎卫复审”达标整治行动带来的结果。

在创城攻坚行动中,区工商局将农贸市场集中整治作为创城攻坚行动的重中之重,启动开展了农贸市场达标整改行动,坚持挂图作战、对标创建,全面落实市区督查事项,确保农贸市场创城测评达标。

该局为确保工作落实到位,责任落实到人,区工商局对南街农贸、汾水、岚阳等7处农贸市场实行了严格的分工责任制。实行了领导包片、中层包组、人员包点的工作方法,主要领导负总责,分管领导按责任片区进行包保,“一把手”和带队领导坚持到一线指挥、现场调度、实地解决。在保证机关运转最低人员需求的前提下,将机关其余力量全部抽调出来充实到一线,成立创城农贸市场组,实行无休息日工作制度,全面进入战备状态。成立专项督查组,坚持到一线指挥、现场调度、实地解决。对认识不到位、行动迟缓、无故缺位、拒不配合上级安排的科所或个人,在系统内通报批评,年底绩效考核一票否决。

按照先易后难、面点线结合,全面提高的工作方法要求,该局建立日巡查、周总结制度,坚持每天对农贸市场的环境卫生、营业执照的悬挂、市场经营秩序等工作进行督导检查,对发现问题立行立改。各市场巡查组长详细记录每天的督导检查情况,每周形成书面材料汇总通报,既理清了工作思路,更倒逼了工作成效。截至目前,已出动执法人员500余人次,检查各类商户1000余户次,对达不到创城标准的市场和经营业户进行劝导并责令限期整改,农贸市场得到进一步规范。

截至目前,已投资180余万元,对汾水市场、南街市场、国际水产城等市场在对市口功能区重新进行规范调整,改造摊位150个,新建了熟食“三防”设施,科学设置了可复合电路照明、业户信息公示、文明评价等公示栏60处,增设垃圾桶80余个,规范整合版面宣传,改造升级公共厕所7个,开展了市场外墙涂装粉刷、市场环境卫生保洁等整治工作,市场面貌大为改观。各市场在加强硬件建设的同时,积极加强软环境建设,完善市场内部管理制度建设,加强人员管理,完善奖惩措施,确保市场管理的长效机制不断完善。