您当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我区成功争创全市首个综合减灾示范区

来源:新岚山  发布时间:2018-01-09 【字体: 

近日,山东省民政厅发布公告,公布第一批“综合减灾示范县(区、市)”名单,我区榜上有名,为日照市唯一一个位列其中的区。
据悉,自2015年9月,我区被民政部减灾中心确定为“十二五”科技支撑项目“重大自然灾害应急救助关键技术研究与示范”课题研究示范区以来,我区高度重视,迅速行动,精心组织,多措并举推进防灾减灾工作。一方面,加强组织领导,为防灾减灾工作提供强有力的保障,成立由分管领导同志任组长,发改、财政、人社、民政等部门为成员的减灾委员会,明确了部门职责;加强灾害信息员队伍建设工作,建立区、镇、社区(村居)三级全覆盖的减灾网络体系,提高防灾减灾效率。另一方面,充分利用“11·9消防日”、“5·12防灾减灾日”、“国际减灾日”等重要时间节点,以及宣传栏和宣传橱窗等社区宣传设施,广泛宣传防灾减灾知识,提高全民防灾减灾意识;开展疫情防疫、防汛应急等专项演练,营造浓厚的防灾减灾氛围。
此外,我区不断加大投入力度,强化基础设施建设,依托公安局110指挥中心和全区“智慧岚山”系统,增加投资300万元,建成减灾指挥中心避难场所视频直播系统,对全区各乡镇街道、重点灾情隐患进行实时监控;投资280万元,设立包括灾难与自救、火场逃生、地震小屋等的防灾减灾科普体验馆;完善区镇两级救灾仓库储备、规划建设应急避难场所,形成集通讯、电力、物流、人流、信息流等为一体的完整网络,提高应灾能力,减少灾害对人民生命财产造成的损失。