您当前位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态

碑廓镇三个举措持续推进美丽乡村建设

来源:碑廓镇  发布时间:2018-05-08 【字体: 

一是积极争引资金改善村居环境。积极对上争引“一事一议”等资金,按照“一村一主题,一村一特色,一街一景观”的理念,狠抓村内“五化”建设,突出抓好村庄绿化,新栽树木26万棵,村庄森林覆盖率大幅提高。解决宋家岭村居住分散、房屋破旧、生产生活极处理等问题,借助土地增减挂钩项目投资3500万元,135户村民全部住上了小康楼,村庄实现五线入地、雨污分流,有自己的污水处理厂,村民生活环境得到极大改善。

二是深入开展林水会战实现融合治理。围绕通道连绿、环村绿化、环水绿化三项重点,先后整治弯沟河、甫田河、丁家庄河、王家庄河4条“门前河”,整修玉峰岭、甫田等4个村内汪塘,疏浚河道3600米,硬化沿河路6000米,清理积存垃圾1.5万方。对照森林覆盖率和庭院覆绿面积达到30%以上的标准,将进一步按照“环村有绿带、道路有绿网、街心有绿地、广场有绿荫、庭院有划过”的五有标准,大力加大绿化力度。

三是加强产业振兴实现乡村经济新突破。积极对接“乡村振兴”战略,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田湖草系统治理,围绕“山、水、茶、田”作好产业振兴新文章,大力引导扶持发展休闲农业和乡村旅游。王东山、丁家庄片区重点发展康养、民宿、生态采摘,康养民宿项目已初具规模,路加养老项目也已开工建设。玉峰岭片区重点发展果、茶、桑观光农业,今年计划新发展茶园200亩,采摘园120亩。宋家岭村成立农业种植合作社,实行土地规模化管理,统一耕种,把劳动力从土地上解放出来,年底按照每亩保底500斤小麦或者同等市场价格600元的标准分红,让村民成为合作社的“股东”,效益好的情况下,扣除运营成本,村民进行二次分红。通过向特色农业要效益,提高村集体和农民的收益,变被动输血为主动造血,为乡村振兴提供强大动力。