您当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

区安监局组织召开工贸行业规模以上企业双重预防体系建设推进会

来源:区安监局  发布时间:2018-05-16 【字体: 

为扎实做好安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系工作,5月15日,岚山区安监局组织召开了全区工贸行业规模以上企业双重预防体系建设推进会。会议邀请市安监局工矿商贸科李永令科长到场指导,岚山区安监局、各乡镇(街道)安监办、35家规模以上工贸企业安全人员共80余人参加了会议。
会议传达学习了山东省政府办公厅和山东省政府安委会办公室有关双重预防体系建设的文件精神,对双重预防体系建设的工作目标、重点任务和主体责任进行了详细解读,明确了风险分级管控辨识程序从确定风险点、辨识危险源、风险评价、制定风险控制措施、风险分级管控的5个步骤。要求参会企业根据DB37/T系列标准通则和细则的要求,对双重预防体系进行动态更新。

李永令科长结合事例强调了双重预防体系的重要性和紧迫性,并从风险分级、危害因素辨识、小微企业创建、两个制度编写等方面对双重预防体系的创建过程进行了有针对性的指导。

区安监局副局长焦自峰提出三点要求,一是迅速行动,不等不靠,强力推进“双体系”建设。二是创建过程遵循全员参与,分级负责;自下而上,全过程参与的基本原则和要求。三是持续改进、动态更新,按照最新标准及时修订完善相关资料。

通过此次推进会,分析查找了企业在开展双重预防体系建设过程中存在的问题和不足,明确了下一步努力的方向,压实了企业的主体责任,为确保如期完成2018年底高危行业和规模以上企业基本建立双重预防体系建设并有效运行的目标任务奠定了坚实基础。