日照市岚山区人民政府-政务要闻
您当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

“传习接地气,就有生命力!”岚山区开展“一线”传习活动200余场次

来源:新岚山  发布时间:2018-06-04 【字体: 

一张条形桌,一个扩音器,一名传习员,数十名农民群众围站在黄桃种植基地……5月18日,黄墩镇甲子山社区新时代文明传习站在田间地头开讲。新时代文明传习员、黄墩镇农技站站长刘明任向当地村民现场传授黄桃种植与管理经验。

在现场,果农们听得津津有味,刘明任讲得激情洋溢。“黄桃嫁接的时候应该注意什么?”,“怎么增加产量?”……刘明任一一进行解答,并手把手指导果农进行实际操作。

据区文明办工作人员介绍,我区启动新时代文明传习活动以来,仅在田间地头、港口码头、园区工地、居民庭院等生产一线就开展了200余场次“接地气”的传习活动。

“传习接地气,就有生命力!”区委常委、宣传部长、统战部张范彩英说:“传习活动不能搞重复建设,更不能做表面文章,要讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实,充分调动群众参与的积极性、主动性,切实增进广大群众的政治认同、思想认同和情感认同。”

秉承这一理念,在文明传习活动中,我区充分与主题党日、村(居)民代表会、“新农村新生活培训”、舞前聊吧、小草学堂、爱国主义教育基地、红白喜事活动等结合,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求,开展丰富多彩的传习活动,着力解决乡风文明建设中的热点难点问题,增强群众的信心、底气和勇气。

5月17日,区妇联等单位联合开展“妇女当家 垃圾分家”生活垃圾分类知识培训,走进巨峰镇新时代文明传习所,百余名妇女,挤满了传习讲堂。传习员李宗文现场普及生活垃圾分类知识,引导广大妇女在建设美丽岚山、实施“乡村振兴”战略中贡献巾帼力量。

除流动的“一线”文明传习讲堂外,我区还充分利用区委党校、区文化中心、爱国主义教育基地、乡镇文化站、村居(社区)文化中心、非遗活动基地等场所资源,整合党员教育、道德讲堂、儒学讲堂、孔子学堂、市(农)民学校等现有的基层阵地,打造固定传习场所。目前,已建成区级传习中心1处,镇级传习站8处,村级传习所24处。

“传习内容接地气,传习场所聚人气”的关键是我区制定了一系列切实可行的制度作保障。我区将“新时代文明传习中心”建设工作作为全区实施乡村振兴战略和精神文明建设的重要内容。成立了以区委主要领导为组长的工作领导小组,以区委区政府名义下发《岚山区关于“新时代文明传习中心”建设实施意见》。传习活动启动之初,就制定出台了《传习中心工作制度》《传习员工作职责》《传习员队伍培训管理制度》等7项制度,确保传习活动做到“六有”:有牌子、有场所、有队伍、有资料(记录)、有计划、有效果。

以“六有”中的“有资料”为例,我区从20余个部门单位抽调30余人成立“岚山区新时代文明传习教材编委会”,分6个调研组深入农村、深入田间地头进行专题调研120余次,用群众看得懂的话和听得懂的语言编写《理论形势政策传习材料》《文明传习材料》等“10个系列传习教材”。根据传习教材,将各级传习员分为“理论形势政策传习员”“文明传习员”“法治传习员”“技术传习员”“健康传习员”和“文化传习员”六个类别,建立传习员库,面向社会公布,方便群众联系,接受群众监督。目前,区级传习员已登记在册220人;8个乡镇街道分别建立了不少于100人的镇级传习队伍。