您当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我区“洁净庭院”破解精神扶贫难题415户贫困家庭受益

来源:新岚山  发布时间:2018-06-05 【字体: 

今年以来,我区将扶贫与扶志、扶智相结合,积极开展“洁净庭院”活动,帮助415户贫困家庭改善生活环境,提升生活质量,提振脱贫信心。
据悉,为保证活动时效,我区制定开展“洁净庭院”活动的实施方案,明确了“五不五有”活动标准:贫困户不能住危房,要有大门和围墙;不能没门窗,要有玻璃和纱网;不能没家具,要有床铺和桌椅;不能没家电,要有电视和电扇;不能脏和乱,环境要有大改变,帮助贫困户最终实现院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净、院内摆放规范的“五净一规范”目标。
活动坚持经济实用、精准补缺的原则,不搞“高大上”,杜绝“盆景”工程。省市定贫困村由包联单位牵头实施,其他村居由乡镇街道组织实施。活动资金由区财政统筹一部分,利用现有物料节约一部分,社会各界爱心人士捐助一部分,不足部分由项目分红、乡镇、村统筹解决。积极动员企业、志愿组织为贫困户捐赠日常用品,解决物料和施工等实际问题,助力洁净庭院活动的开展。
此外,各村成立了由扶贫理事会和扶贫助理组成的评审验收小组,不定期对贫困户个人、家中卫生情况进行检查并打出相应分数,贫困户通过积分可到爱心超市兑换相应物资。通过“洁净庭院”活动,激发贫困群众讲究卫生的“源动力”,从而实现用“精神扶贫”引领“精准扶贫”的目的。