您当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

岚山区食药监管局创新监管机制 深入巩固山东省食品安全区创建成果

来源:岚山食药监局  发布时间:2018-06-09 【字体: 

2018年,岚山区食品药品监管局以深化食品安全区和食品安全示范城市创建为抓手,继续创新和完善监管体制机制,持续加大治理整顿力度,全区食品安全形势更加稳定,群众对食品安全满意度不断提升。 一是召开了全区食品药品安全工作暨区食安委全体扩大会议,全面总结山东省食品安全区创建成果,与各乡镇街道签订《2018年度食品药品安全责任书》。对巩固省级食品安全区、创建国家食品安全示范城市进行了安排部署,及时完成了岚山区创建备案材料提交上报工作。二是强化食品安全职责,按照省市统一安排部署,积极与区食品安全委员会成员单位会商,完成《岚山区关于落实党政同责实施意见》拟定工作,分别于6月1日在政府常务会讨论通过,6月5日在区委常委会讨论通过,将于近期印发。三是对全区421名食品药品安全协管员开展年度考核考评工作,并按照考核结果,及时发放补助经费,调动了工作积极性。2018年,继续为食品药品安全协管员免费订阅《医食参考》12期6000余份。分乡镇分批次开展了培训学习活动,通过开展学习培训,进一步提升了协管员的工作能力和水平,夯实了基层监管基础,使其在基层工作中切实发挥有效的监管作用。四是进一步修订完善《行政处罚案件审核制度》、《行政处罚案件合议办法》等执法办案工作制度,规范执法办案行为,加强与公安、农林等部门的联合执法力度,累计开展联合执法6次。截止目前,立查食品药品违法案件39件,申请强制执行4件,受理各类投诉举报128件。五是强化技术支撑方面,积极与上级部门对接,开展调研,探索全区食品检验检测中心机构模式,推进整合工作。1-5月份,分两批共抽检食品525批次,快检食品2600批次,已出具不合格报告15批次。六是深入开展上合组织峰会食品药品安全风险隐患排查,将全区划分为8大网格区域,实行班子成员包片包联科所挂图作战模式,针对群众反应强烈的“五毛”食品、抽检不合格企业等重点企业重点品种,全面开展食品药品安全隐患大排查工作,截止目前共排查食品药品安全隐患344起,下达责令整改97起,已全部完成清零工作,为上合组织青岛峰会胜利召开营造了良好的食品药品安全环境。七是优化服务流程,助力食品药品产业发展。进一步优化行政许可服务流程,修订业务手册和服务指南,落实“一窗受理、集成审批、全链条办理”,将食品经营许可,小作坊、小餐饮等权限下放至基层监管所,简化流程,缩短时限,确保更加便民、高效,打通服务群众最后“一公里”。积极开展行政审批容缺办理工作,已累计办理食品生产许可证15家、食品经营许可证385家,打造了便捷高效的政务环境,调动了一切可调动的积极因素助力岚山区食品药品产业发展。