日照市岚山区人民政府-部门动态
您当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

岚山区重大活动期间安全监管“提级加码”

来源:区安监局  发布时间:2018-06-12 【字体: 

当前,全省安全生产综合整治大行动“实战”结束接近尾声,“决战”即将开始。岚山区采取超常措施,安全监管“提级加码”,巧发力、再发力、出实招,全力护航重大活动期间安全。

领导部门包联,强化督导检查。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的规定要求,区政府成立了由区政府常务副区长任总指挥,区政府办公室副主任、应急办主任和区安监局局长任副总指挥,22个监管部门分管负责人为成员的安全生产工作领导小组。同时,由8名副区长带队,8个部门牵头,对8个乡镇街道安全生产实行包联督查。对因包联督查工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,将按照相关规定严肃追究有关人员的责任。

逐一进行约谈,共同化解风险。为倒逼属地管理、行业监管和企业主体责任落实,督导各单位加大风险隐患排查治理力度,严格落实各项安全监管措施,坚决杜绝生产安全事故的发生,依据省、市安全生产约谈制度,从5月23日开始,区政府常务副区长对8个乡镇街道、17个重点部门和14家重点企业逐个进行约谈。通过面对面的交流,全面掌握基层安全监管现状、面临的困难和问题,研究解决的对策,共同化解各类安全风险。

每日调度情况,研判掌控形势。重大活动期间,实行安全生产零报告和情况汇总制度。8个安全生产包联督查牵头部门、各乡镇街道、16个专业安委会办公室,每天下午3时前向区安委会办公室报告当日安全生产工作情况,重大安全生产情况随时报告;对影响重大活动安全稳定的重大风险问题、紧急突发事件,及时协调有关方面妥善处置,并同时报告。同时,实行重点管控企业、重点监控风险、重大事故隐患、暂时停产企业“清单式”管理。

看死盯牢重点,全程实行派驻。在全区全面开展租赁厂房(仓库)和停产复工企业安全排查整治,坚决堵塞监管漏洞和盲区,对企业停产停工、不具备安全生产条件的租赁行为严厉打击。在此基础上,将全区12家危化品、非煤矿山、冶金、工贸企业,全部责任到人。重大活动期间,由区安监局执法人员、第三方机构专家全程进驻,督导企业强化对重点部位、关键关节的安全监管,严防死守,看死盯牢,确保“零违规、零隐患、零事故”,确保万无一失。

组织突击夜查,消除监管盲区。重大活动期间,岚山区采取专家参与、明察暗访、不分时段等多种形式进行夜查。突出以散装汽油销售、特种设备使用、危化品生产企业为重点,主要检查企业夜间领导值班带班是否到位、交接班记录、一线员工在岗率和企业员工夜间是否按照工作纪律进行操作、企业安全巡查检查记录情况是否全面、是否按照隐患排查治理的有关要求进行、企业生产运行等。通过夜查督促企业及时整改发现问题隐患,进一步落实安全生产主体责任,消除监管盲区。