您当前位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态

业兴 景美 民乐——巨峰镇争当乡村振兴排头兵

来源:新岚山  发布时间:2018-06-28 【字体: 

巨峰镇,我区人口最多、面积最大的农业重镇。

如何实施乡村振兴,是摆在该镇面前的一道必答题。

巨峰给出答案:抓住国家级特色小镇发展机遇,坚持因地制宜、示范引领,加快推进农业农村现代化。

优化产业结构强支撑

该镇继续扩大茶叶种植规模,新发展茶园2500亩。加强茶叶安全监管,制定出台了《巨峰镇人民政府关于加强茶叶生产质量安全监管工作实施意见》,对茶叶种植户、茶叶加工企业给予全面干预引导。促进茶叶品牌塑造,实施“品牌兴茶”战略,3家茶企获“中茶杯”特等奖,7家企业获“中茶杯”一等奖。

同时,该镇争取住建、民政、扶贫部门的大力支持,解决了295户群众的危房改造和7726户群众的农村改厕工作;加大农田水利和农民饮水工程建设,实施了前黄埠、秦小庄小农水项目建设;为王沟流域万亩茶园片区配水配渠,新建8处蓄水引水工程,包括清淤加固塘坝2座、蓄水池3处、扬水站5处。

此外,完成9个市级美丽乡村的规划设计工作,累计投资2000余万元,治理沟渠、河道10公里,栽种绿化苗木15000余株,硬化道路80公里。

强化项目建设提实力

该镇新招引康谷科技茶饮料加工、蓝湾农业等21个项目,招引资金2.2亿元,完成投资1.65亿元;招引创新创业团队2支,引进高层次创新人才6名,新引进博士、硕士研究生3人;引进先进技术5项,新建科技服务机构3个,盛华茶叶机械股份有限公司被认定为第六批日照市专利示范企业。

同时,抓住“幸福公路”建设契机,规划“幸福公路”65公里,致力于将全镇道路环状连接并与省道相连;完成农村网化道路工程81.65公里,完成农村公路大中修工程5公里;对驻地破损的道路路面、人行道全部进行整修,新建了绿道和盲道,实现无障碍化交通;为341省道、老222省道两侧全部新划停车位,实施驻地文化广场改造升级,新安装长8米、宽6米的电子显示屏。

此外,全力推进滨河社区、中心社区工程建设,完成居民楼4栋建设;日照茶都项目完成1.2万平方米的两栋茶叶集散中心主体建设。后山旺村与日照旗云集团合作,建设后山旺小茶山旅游项目。

聚焦民生改善增福祉

该镇紧紧围绕林水会战“丰富内涵、提质增效”的目标要求,突出绿茶特色,深入开展林水会战专项行动,打造王沟流域万亩茶园林水会战示范片区、大河岭流域无性系茶树良种示范园,全面提升全镇生态文明建设水平。2017年,全镇完成各类造林5500余亩,其中新发展茶园2600亩,开工水利建设项目16项。

同时,该镇积极推进薄弱学校改造、解决“大班额”等工程,新建教育工程4处、10026平方米,中心幼儿园、大坡幼儿园通过省级示范园的验收,“三校合一”工程综合教学楼主体已建设完成。

医疗卫生方面,顺利启用巨峰卫生院康复楼工程,改造完成村级标准化卫生室42处。与区人民医院建立医共体,让老百姓不出远门就能享受到区级医院先进的诊疗技术及诊疗服务。