您当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

全区农村重点项目推进会议召开

坚持规划引领 强化统筹推进 打造独具岚山特色的亮点工程

来源:新岚山  发布时间:2018-07-07 【字体: 

7月6日,全区农村重点项目推进会议召开。强调,要发挥规划引领作用,坚持“项目化、工程化”理念,围绕乡村振兴、林水会战、城镇管理等工作,集中精力打造多个独具岚山特色的亮点工程。区委书记来风华,区委副书记、区长牟伟,区委副书记李仲强,区委常委、组织部长周升元,副区长王宗志、贺照录出席会议。

来风华要求,要充分发挥规划的引领作用,通过反复调研、充分论证,不断优化项目布局。要以林水会战为抓手,坚持“项目化、工程化”理念,由点布线、由线扩面,用一个高标准的、科学的规划来指导项目、提升项目,打造精品工程。要突出项目建设重点,推动示范园集群集聚发展,建设大基地、大集群,培育大品牌。要加强项目建设管理,建立项目建设协调推进机制,实行“目标考核、动态管理、能进能出”考核管理机制。要加强全区交通路网建设布局规划,做好道路周边的绿化、美化、亮化,集中精力打造多个独具岚山特色的亮点工程。

来风华强调,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。要加大政府投入与政策支持力度,落实省市区三级配套补助资金,引导金融和社会资本投向特色小镇、现代农业示范区、田园综合体的建设中来,大力提升一、二、三产业发展水平和融合力度,确保一产做稳、二产做精、三产做新,为岚山打造一批游客休闲、观光、旅游、度假的好去处。

牟伟要求,要在全面规划特色小镇、现代化农业示范区、田园综合体、城镇管理的基础上,总体设计突出岚山特色,做足、做活“渔业”“茶叶”两篇文章,加大对茶业特色的品牌与标准体系的建设力度;在项目建设方面,要精心设计,坚持高起点规划、高标准建设,明确实施主体,在细节上抓细、抓实;要积极对上争引专项资金、整合涉农资金,以项目为支撑,解决好在特色小镇、田园综合体、现代农业示范园建设中存在资金短缺的问题;要建立健全考核机制,明确重点工程、重点项目包保责任人,通过考核等一系列手段不断提高领导干部工作效能,推进项目的实施进度,为乡村振兴、现代农业示范区、田园综合体项目的建设提供坚强有力的制度保障。