您当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

全区庆祝第34个教师节暨创建全国义务教育优质均衡发展区动员大会召开

来源:岚山发布  发布时间:2018-09-10 【字体: 

9月7日,全区庆祝第34个教师节暨创建全国义务教育优质均衡发展区动员大会召开。表彰为我区教育事业发展做出突出贡献的优秀教师和优秀教育工作者,共谋岚山教育发展大计,推动岚山教育事业迈上新的台阶。区委书记来风华出席会议并讲话。区委副书记、区长牟伟主持会议。区人大常委会主任卢祥松、区政协主席王聪儒、区委副书记李仲强等区级领导出席。

在听取四名优秀教师代表发言后,来风华代表区委、区政府向全区广大教师和教育工作者致以节日问候,向受到表彰的优秀教师和师德先进个人表示祝贺。

他说,长期以来,区委、区政府坚持把教育事业摆在优先发展的战略位置,进一步完善政策措施,办学水平不断提升,教育改革持续深化,全区教育事业呈现出蓬勃发展的良好势头。

来风华指出,百年大计,教育为本。教育是最重要的基础工程,事关国家富强、民族振兴和亿万家庭福祉,事关一个城市的兴衰。当前,岚山正处在加快新旧动能转换、推动高质量发展的关键时期。在加快建设美丽岚山、全力推进全面建成小康社会进程中,教育尤为重要。全区教育工作要以实现教育现代化为目标,以创建全国义务教育优质均衡发展区为重点,以提升教育质量、推进教育公平为主线,强优势、补短板,育品牌、促提升,努力办好新时代人民满意的教育,书写好岚山教育发展新篇章。

来风华要求,要优化资源配置,推进教育公平,努力形成布局合理、结构完善、协调发展的学校规划新格局。要扎实推进岚山一中、玉泉实验中学等“大班额”项目工程建设,特别是2018年的幼儿园建设任务,同时,要加快建设完善“三通两平台”“智慧校园”等建设,以信息化带动教育现代化。要统筹城乡之间、区域之间教育的协调发展,下大气力推进城乡学校优质教育均衡化和教育管理科学化,进一步缩小城乡、区域、校际之间的差距。全区上下要坚持从影响教育发展的瓶颈制约、群众反映的突出问题入手,深化体制机制改革,为教育事业发展注入强大动力。要大力实施素质教育,建立以提高教育质量为导向的管理制度和工作机制,不断深化新课程改革,创新质量评价体系。

来风华强调,各级党委、政府都要始终把教育优先发展作为重大战略来抓,切实做到教育资金优先安排,教育项目优先实施,校园安全及周边环境优先整治。要对偏远乡村的教师从解决周转房、改善生活环境等方面予以关心,为广大教师扎根一线、安心从教解决好后顾之忧。教育部门要把师德建设放在教师队伍建设的首位,各中小学校以加强职业道德和行为规范建设为重点,教育引导广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,把全部精力和满腔热情都奉献给教育事业。要坚持党建引领,全面学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在“为谁培养人,培养什么样的人和怎么培养人”上把握方向,精准指导,促进学生德才兼备、全面发展,培养担当民族复兴大任的时代新人。

牟伟要求,要持续加大教育投入,完善教育基础设施,狠抓学校规范化、精细化管理,全面提高教育教学质量和群众满意度,努力促进教育优质均衡发展。教育主管部门要立足“办一批全市顶尖学校”的目标,认真研究引进和培育高质量师资,加快建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,切实增强教育软实力。要在做好政府引导的基础上,更加注重市场导向,鼓励企业、协会等社会力量参与教育事业发展,努力在全社会形成支教助教、兴师办教的良好氛围。要以这次大会为契机,大力宣传优秀教师教书育人、无私奉献、服务社会的先进事迹,让全社会广泛了解教师工作的重要性和特殊性,使教师成为最受社会尊重的职业,努力让尊师重教蔚然成风。