您当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

十四届区委召开第61次常委扩大会议

来源:岚山发布  发布时间:2018-09-29 【字体: 

9月28日,十四届区委召开第61次常委扩大会议。区委书记来风华主持会议。区委副书记、区长牟伟安排部署当前工作。区人大常委会主任卢祥松,区政协主席王聪儒,区委副书记李仲强等区级领导出席会议。

会议传达学习了近期上级扫黑除恶专项斗争以及全省组织部门推进扫黑除恶专项斗争视频会议等有关精神,研究我区贯彻落实意见。

会议指出,扫黑除恶专项斗争是党中央作出的一项重大决策,事关社会稳定大局和国家长治久安,事关人心向背、党的事业成败,对全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴具有十分重要的意义。各级各部门要进一步统一思想,提高政治站位,把思想和行动统一到中央省市各项决策部署上来,持之以恒抓紧抓好扫黑除恶工作,以决战决胜之志和雷霆万钧之势把专项斗争推向纵深,坚决打赢这场攻坚仗。要进一步突出重点,针对各个领域和各个行业不同特点和实际,深入排查摸底,综合分析研判,紧紧抓住关键和要害,集中优势力量率先在重点领域、重点场所、重点村居、重点案件上发力,以点上突破带动面上工作向纵深推进。要进一步扩大范围,把触角延伸到重点单位和机关,多领域、多角度、多层次搜集相关线索,深挖细查涉黑涉恶势力背后的保护伞。要进一步加强党组织建设,各乡镇街道党委负责同志要坚决克服侥幸心理,纠正过去不合时宜的做法,强化政策宣传力度,借势对软弱涣散党组织进行整顿,选优配强基层班子。政法系统要加强联动,密切配合,形成攻坚合力,针对涉黑涉恶现象及时进行依法处理;要创新工作方法,采取多元化形式开展专项斗争,努力形成强大震慑力。会议传达学习了日照市迎高铁时代加快实施旅游富市战略推进工作会议精神和《日照市高铁时代加快实施旅游富市战略行动方案(2018年9月——2019年6月)》,研究我区贯彻落实意见。

会议认为,高铁时代的到来和岚罗高速的开通,将为我区旅游业吹来了发展的春风,带来了发展的契机。要紧紧抓住来之不易的机遇,加快基础设施建设,完善相关配套,为旅游业发展提供要素保障;要积极对接上级有关部门,本着实事求是原则,深入研究分析符合我区实际的旅游项目,以迎接高铁时代为契机,强化措施、主动作为,加快项目落地步伐,撬动岚山旅游业发展。要强化规划引领,围绕“一海一山两小镇”,充分利用好岚山山海优势,科学谋划旅游产业布局,加快旅游产品开发。要突出重点,加快研究制定工程方案,集中力量启动具有牵引性、关键性的重点工程,逐步推开面上工作;要不断优化服务、改善营商环境,延长产业链条,丰富发展业态,做大做强物流等服务业,叫响“一海一山两小镇”口号。要做好好饮食服务业,按照多条腿走路思路,加快招商引资,把好规划关、设计关,充分调动村民从业积极性,着力打造美食一条街;要加快酒店建设步伐,让游客游有所居。要加快旅游道路建设,通过科学规划、加快进度,着力打造景观大道,为旅游业创造良好环境。要落实好市委市政府方案中涉岚项目,进一步规划论证,积极招引社会资本,实现资源资本有机结合,不断开创岚山旅游新局面。
会议安排部署了当前工作。会议指出,关于抓招商抓项目抓环境,要在招商引资要再用力、项目建设要再提速、营商环境要再优化。关于经济运行,要服务好企业发展、抓好贸易融资风险化解、防控政府隐性债务风险。关于城市工作,要积极创建国家生态园林城市,加快推进城中村改造,切实抓好城镇管理。关于乡村振兴战略,要解放思想抓落实,创新举措抓落实,精准高效抓落实。关于保障和改善民生,要加快实施为民办实事项目,扎实做好生态环保各项工作,切实做好今冬供暖准备工作。关于安全生产工作,要积极推进双重预防体系建设,做细做实网格化实名制工作,扎实开展重点行业领域隐患整治。
会议强调,要狠抓环保问题,突出重点领域和关键环节,聚焦木材加工和橡胶产业,加大整治力度,改善居民生产生活环境。要狠抓安保维稳工作,针对存在的不稳定因素,全面进行排查,及时排除隐患,确保节日期间安全稳定。要狠抓党风廉政建设,党员干部要时刻保持清晰头脑,提高思想和行动自觉,严格遵守党风党纪,树立良好形象。要狠抓工作责任落实,各级各部门要各负其职、各负其职,又要相互配合、互相补台,形成工作合力,同时及时做好请示汇报,做到件件有着落、事事有回音。要狠抓工作重心下移,有关负责同志要亲自抓、带头抓,深入一线了解情况,把好规划、设计关,做好督促指导,确保工作有序推进。要狠抓工作方法,掌握领导艺术,工作中互相理解支持,营造良好的工作环境和氛围。