您当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

加强源头管控  拧紧城镇燃气“安全阀”

来源:区住建局  发布时间:2018-10-09 【字体: 

随着城镇化水平逐步提高,燃气使用场所越来越多,燃气供需量持续增长,结合《全市深入开展风险隐患大排查快整治严执法集中行动确保重点行业领域安全生产形势稳定工作方案》(日安发〔2018〕22号)和《关于进一步做好安全生产工作的紧急通知》(岚办发电〔2018〕44号)要求,区住建局针对当前城镇燃气日益严峻的安全形势作出进一步分析研判。在前期深入开展隐患排查的基础上思路再拓展,创新“综合监管常态化,专项治理突出化”的模式,压岔推进,消除不同时期各个环节存在的事故隐患,建立城镇燃气长效管理机制,切实把城镇燃气安全生产各项要求落到实处。

10月5日起,成立检查组,由分管局长带队,针对节假日期间的值班值守情况、气瓶充装和卸车环节等内容,对1家管道燃气企业、6处液化石油气灌装站、3处汽车加气站开展大检查。现场下达《燃气安全隐患限期整改通知书》6份,对7处安全隐患分别责令立即整改和限期整改。

当前正值建设工程加速推进施工的黄金期,为防范道路挖掘、取土作业损毁燃气设施造成安全事故的发生,区住建局对绣针一路、岚山中路、黄海路东段改造、环翠小区等多处施工现场的地下燃气管道保护措施进行检查,督促施工单位与管道燃气企业签订《天然气管道保护协议》并共同制定保护方案,督导供气企业加强路网管线的巡查,在燃气设施保护范围内设置警示标识,并安排人员现场值守。检查过程中下达《燃气安全隐患限期整改通知书》2份,对2处问题隐患责令整改。