您当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

岚山区综合行政执法局多措并举力促文化市场安全有序

来源:综合行政执法局  发布时间:2018-10-11 【字体: 

连日来,岚山区综合行政执法局强化措施,全面排查检查,严格执法,严格管理,扎实整治,着力维护文化市场安全有序、健康规范。

开展文化市场“大快严”集中整治行动。召开专题会议,研究制定《“大快严”专项整治工作方案》,突出治理行动的目标、措施,层层压实责任,确保治理行动全面扎实,确保问题隐患及时发现。由单位主要负责人带队,采取突击检查与全面普查相结合的方式,对网吧、电影院、书店、KTV等文化市场经营单位进行全面检查,检查经营单位是否证件齐全、合法经营,是否在许可范围内规范经营,是否开展消防安全应急演练,以及防火措施、消防制度是否落实到位等问题。全面检查网吧48家次,电影院3家次,书店36家次,KTV9家次,现场责令整改问题隐患12件,下达限期整改通知书6份。

“雷霆出击”,严厉打击非法出版物市场。加强对图书出版物市场的监管,采取源头整治的方式,严查盗版集散区域,加大对印刷厂家的监管力度,从源头上掐断非法出版物在我区的蔓延。执法人员侧重对学校周边的出版物市场进行重点清理,坚决取缔各种形式的非法报刊和兜售非法出版物的游商地摊,检查中取缔售卖图书的游商地摊1处,暂扣盗版书籍70余册。同时,执法人员将演出、娱乐游艺市场作为整治工作重点,组织执法力量对辖区内娱乐场所进行大检查,严厉打击演出活动、娱乐场所色情淫秽表演等违法违规活动,对违规接纳未成年人进入、超时营业、超员经营、设置违禁机种以及无证经营的场所依法进行查处,共检查演出市场10场。此外,执法人员集中力量对区内各中小学校园周边开设的网吧、电子游戏室、歌舞厅、音像书刊店等各类文化经营场所逐一登记,做到心中有底数、整治有重点。

扎实推进“扫黄打非”示范点普法宣传和文化宣传作用。在10月1日庆祝建国69周年华诞之际,在“扫黄打非”进基层示范点——顺风阳光海洋牧场举办了一场“扫黄打非”专项演出,通过丰富多彩的活动向大众传播渔文化,进行海洋知识科普。现场除了歌舞、服饰鞋帽展示让现场游客享受了一场民族文化大餐之外,执法人员还对现场游客观众进行了“扫黄打非”知识宣讲,发放宣传册200余份,现场解决群众答疑15个,打造了顺风阳光海洋牧场具有旅游特色的“扫黄打非”基层示范阵地。