您当前位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态

虎山镇全力推进资产清缴

来源:新岚山  发布时间:2018-10-11 【字体: 

“虎山铺村党支部书记高作陆认识到位,第一个交清了欠款20000元,发挥了模范带头作用。黄家峪村两委干部带头用了5天时间,收缴全村36名党员的欠款21万余元。龙王河村党支部书记赵为松带领村两委成员,加班加点,亲自参与清缴,共清缴85774元……”

近日,虎山镇党委书记丁明松在全镇农村产权制度改革推进会上通报了全镇农村产权制度改革资产清缴工作情况。

自农村产权制度改革动员会议召开以来,虎山镇各村、各部门、各单位高度重视、精心组织,广泛发动、深入推进,各项工作严格按照时间节点扎实向前推进。

8个工作片加大工作力度,总支书记主动担当、亲力亲为,聚焦重点难点问题,亲自召开会议研究、亲自督促抓落实,工作片成员靠上靠实,逢会必参,指导各村做好每项工作。53个村全部成立了村集体产权制度改革领导小组和具体工作班子,制定村具体实施方案,坚持支部书记负总责,每项工作亲自抓,具体工作班子做到职责清、任务明,实打实做好每项工作,在工作过程中,注重通过村民协商、民主表决等基层民主自治的方式,解决产权改革过程中遇到的问题,坚持依法办事,规范操作、尊重群众意愿、因地制宜的原则,把农村产权制度改革工作扎实有效向前推进,特别做到阳光透明、公示公开,让工作的每一个步骤都在阳光下进行,广泛接受群众监督,经得起群众考验。

同时,镇农村集体产权制度改革领导小组办公室充分发挥组织协调作用,通过村村通广播、悬挂横幅、宣传栏公示多种方式加大工作宣传力度,赢得群众支持;在每个工作重要节点及时召开培训会议,确保各村能够快速掌握工作要点,全面提升工作效率;通过制定考核实施细则、实地督导检查、实行日调度日通报制度等,第一时间掌握各村工作动态,确保工作严格按照时间节点扎实推进。

此外,镇纪委办、组织办、经管站联合开展督导工作,形成工作合力,定期不定期到村督查,并以《虎山督查》的形式向全镇通报各村工作进展情况,对进展速度快、攻坚克难的典型予以表扬,树立标杆,对推诿扯皮、工作进展慢的村予以点名批评,激励前进,从而有效提升全镇工作进展。

据悉,截止10月8日,全镇已开展清产核资的村53个,清产核资完成的村50个,其中2个区级试点村清产核资任务全部完成,系统数据录入工作全部完成。完成成员身份认定的村有51个村。全镇共制定清缴实施方案53个,已托清党员债权底子的村52个,已托清村民债权底子的村52个,张榜公示的村52个,上报党员自查表的村居52个,上报债权登记表的村52个,已签订党员承诺书的村居53个,规范完善合同248份,已清缴侵占集体资产6011194.46元,其中已清缴党员侵占集体资产1037681.54元,已清缴单位或者个人侵占集体资产4973512.92元。