您当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

市委常委、宣传部长高杰带队来我区调研新时代文明实践工作

来源:岚山发布  发布时间:2018-10-31 【字体: 

10月30日,市委常委、宣传部长高杰带队来我区调研新时代文明实践工作。市委宣传部副部长、文明办主任赵嘉兵,市委宣传部副部长吴继安,市文明办副主任生安政随同。区委书记来风华,区委常委、宣传部长、统战部长范彩英陪同。

高杰一行先后到高兴镇南范家村,碑廓镇宋家岭村、马家湖村新时代文明实践站,安东卫街道新时代文明实践分中心,区新时代文明实践中心实地调研新时代文明实践工作。期间,对我区有关工作给予了充分肯定,并就下一步工作提出要求。
高杰指出,新时代文明实践工作是推动乡村振兴,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,探索创新农村社会治理体系的重要抓手。岚山区作为全省试点区之一,区委高度重视,创新思路,在很多方面进行了有益探索,成效显著。要进一步提高思想认识,准确把握新时代文明实践工作科学内涵和重大意义,把这项工作摆在更加突出位置来抓,党委一把手要亲力亲为,着力把新时代文明实践中心打造成为宣传普及习近平新时代中国特色社会主义思想、培育践行社会主义核心价值观的重要阵地,建成“百姓之家”,要尊重群众首创精神,鼓励基层大胆闯、大胆试,实现群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。
高杰强调,在推动移风易俗工作时,要紧紧抓住关键环节,在继续传承好经验做法的前提下,深入挖掘本地优秀的传统文化元素,实现新旧元素深度融合、优势互补,打造成具有地域特色,群众喜闻乐见的模式范本,逐步铲除婚闹等恶俗行为产生的土壤。在志愿服务方面,要按照分类指导、突出特色的总体思路,明晰各个志愿服务队伍功能定位,充分发挥各自功能优势,提高志愿服务的专业化、精准化水平;党委书记要发挥好领头雁作用,不仅要亲自抓、带头干,还要带领广大党员志愿服务队伍,采用“一个项目、一支队伍、一个组织”的服务模式,按照项目化的思路把基层最期盼、最实在、最有用的理论政策和致富技能传递给基层党员群众,以群众新闻乐见的形式,让社会主义核心价值观落地生根、开花结果。同时,还要整合各类资源,为社会志愿服务队伍常态化开展志愿服务,提供载体和平台。
来风华要求,全区上下要进一步提高政治站位,深入贯彻落实省市关于新时代文明实践工作精神要求,结合岚山实际,创新工作形式,着力打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”,让习近平新时代中国特色社会主义思想在岚山落地生根开花结果。