您当前位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态

对标先进,解放思想,创新争先!中楼镇考察团赴浙江省考察学习

来源:中楼镇  发布时间:2018-11-07 【字体: 

10月31日—11月4日,中楼镇美丽乡村建设考察团到浙江省安吉县、德清县和桐庐县进行考察。

考察团一行先后赴安吉县余村、刘家塘村、高家堂村,德清县五四村、燎原村和桐庐县环溪村、荻浦村进行了实地考察并进行“乡村振兴·众创未来——美丽乡村3.0时代”专题讲座。

每到一处,考察组成员详细了解村庄功能布置、特点和特色,通过听取工作人员讲解、观看宣传片等方式,深入学习各村在规划设计、建设理念、发展经营等方面的先进经验。并就如何深入贯彻实施乡村振兴战略,推进美丽乡村建设过程中村庄设计、建设、运营、管理等方面问题进行了探讨、交流。

产业振兴示范村—安吉县余村。习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”科学论断的地方。全国民主法治示范村,浙江省首批全面小康示范村,“中国美丽乡村”精品示范村。

生态振兴示范村—刘家塘村。刘家塘村是湖州市安吉县第一批美丽乡村精品村,按照“绿水青山就是金山银山”的理念,走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大的生态效益、经济效益和社会效益。

生态振兴示范村--高家堂村。高家堂有一望无际的竹海,整个乡村如一首航在竹海里的船,是一幅活的水墨画,被游客封为浙北魅力第一村。

德清县五四村。五四村是休闲农业与美丽乡村如何有机结合,化为发展现代农业、带动农民增收、保护生态环境和建设新农村的生动实践。促进新型城镇化,实现城乡一体化发展。

莫干山镇燎原村。燎原村坚持“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”这一工作思路,采取“支部+党员”、“党员+群众”、“公司+基地”、“市场+服务”的四加工作法,建基地、办公司,调结构、优产业,先后引进建成了大冶市燎原冶金灰厂、大冶市辉煌灰砂专厂、大冶市中天模具材料有限公司等7家企业。

美丽宜居示范村—桐庐县环溪村、荻浦村。桐庐县江南镇环溪村、荻浦村是全国美丽乡村建设样板区,2013年住建部将其列为第一批建设美丽宜居小镇、美丽宜居村庄示范名单。

通过此次外出考察学习,考察组开拓了眼界、解放了思想、提升了境界。

围绕实施乡村振兴战略,中楼镇将以习近平总书记关于打造乡村振兴齐鲁样板重要指示为遵循,按照乡村振兴部署要求,重点聚焦美丽乡村建设、田园综合体打造、农业产业园提升和基础设施工程建设四个方面,坚持产业化发展,项目化落实,加快美丽乡村建设步伐,培育乡村发展新动能,为全区经济社会发展贡献“中楼力量”。