您当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

区财政局强化措施重点保障民生支出

来源:新岚山  发布时间:2018-11-08 【字体: 

今年以来,区财政局以改善民生为目标,进一步优化财政支出结构,优先保障民生投入,加大民生资金管理,确保民生政策落地生根。
该局在年初预算安排中,坚持将民生资金打足打实,做到不留缺口。预算执行中,始终坚持把新增财力重点向民生倾斜,推动各项民生政策有效落实。2018年度预算安排民生支出23.8亿元,1-10月份,全区民生支出21.86亿元,同比增长22.6%。
牢固树立“过紧日子”的观念,坚持厉行节约,大力压减会议费、培训费等一般性支出,从严控制“三公”经费,将节省下来的资金用于城乡义务教育、城乡居民基本养老和基本医疗补助等基本民生领域支出。同时,将长期沉淀闲置以及短期内不需使用的财政资金及时收回,统筹用于惠民生、扶贫等重点领域和关键环节,提升财政集中办大事的能力。
此外,加强民生领域财政资金管理,堵塞管理漏洞,加大检查力度,严肃查处违法违规问题,提高资金管理的规范性。积极推进预决算公开和绩效评价,加强绩效评价结果应用,不断提高民生资金的有效性。